"

五大联赛下注

"
现在时间:
您当前的位置: 首页 > 首页展示 > 首页轮播图

许昌市民政局多措并举筑牢全市养老机构疫情防护墙

时间:2022-01-18 17:21   来源:   作者:阅读次数

2022年元旦,新冠肺炎疫情突袭许昌禹州市。为进一步加强全市养老机构科学精准防控,许昌市民政局迅速进入紧急状态,加强组织领导,压紧压实养老机构主体责任、精准排查疫情防控漏洞、筑牢筑实服务对象健康安全防控防线,切实保障全市养老机构服务对象和工作人员生命安全,服务全市疫情防控工作大局。

强化组织领导,扛牢政治责任。一是强化做好疫情防控工作的政治意识。局党组要求全体民政党员干部尤其是领导干部要增强抓好疫情防控工作的政治自觉,坚决摒弃侥幸心理、麻痹思想,绷紧思想之弦,坚守一线、靠前指挥,盯紧盯牢养老机构全封闭管理,守土有责,守土尽责,坚决打好打赢疫情防控阻击战、歼灭战。二是果断实行严格的全封闭管理。1月2日,通过科学审慎研判疫情,市民政局果断采取措施,要求全市养老机构立即实行严格的全封闭管理。局党组召开扩大会议,对民政系统疫情防控工作进行了全面安排部署。及时下发《许昌市民政局关于从严从紧从细加强养老服务设施疫情防控管理的紧急通知》《许昌市民政局关于加强疫情防控管理的紧急通知》《许昌市民政局关于严格落实全市养老机构封闭管理工作的通知》《许昌市民政局关于加强疫情防控措施的紧急通知》,根据禹州市疫情发展形势与工作实际,要求全市养老机构按照《新冠肺炎疫情高风险地区及被感染养老机构防控指南(第三版)》最高标准执行疫情防控措施。三是开展全市民政服务机构疫情防控工作大排查。市民政局成立5个调研指导小组,由县级干部带队,按照全省民政服务机构科学精准防控调度视频会议要求,通过实地检查、电话随机抽查24小时值班带班情况等方式,重点对全市养老机构疫情防控工作进行了暗访检查。建立了日报告、零报告制度,要求县(市、区)每天16点之前向市民政局上报当日辖区内养老机构疫情防控情况,突发情况要及时报告,严禁瞒报、缓报、漏报。

细化工作措施,筑牢安全防线。一是高度重视医养结合机构疫情防控。下发《许昌市民政局关于全力配合卫健部门做好医养结合疫情防控排查工作的紧急通知》、《市卫健委市民政局关于做好医养结合机构新冠肺炎疫情防控排查工作的通知》,聚焦医养结合机构关键环节、重点部位和薄弱地区,全力配合卫健部门,立即对全市16家医养结合机构开展全覆盖、拉网式、地毯式排查,消除风险隐患。二是强化养老机构疫情防控社会监督。为进一步压实养老机构主体责任,确保养老机构全封闭管理疫情防控措施执行到位,市民政局会同市卫健委发布了《关于设立全市养老机构、村(社区)老年人服务场所和医养结合机构疫情防控举报电话的通告》,通过微信公众号、官网、许昌晨报微信公众号等媒体向社会公布了疫情防控24小时监督举报电话,请广大市民对发现的医养结合机构、养老机构、城镇社区老年人日间照料中心、农村幸福院未落实疫情防控要求的行为进行监督举报。三是开展心理干预纾解老人情绪。要求各养老机构在封闭管理期间,加强对老年人的心理调节,做好正面宣传教育,通过在居室内为老年人提供电视、广播、阅读等文化娱乐服务和为老年人提供利用电话、网络与亲属间的亲情化沟通服务,纾解老年人的焦虑恐惧情绪。许昌市心理咨询师协会开通了热线电话,为机构入住老人和工作人员提供心理服务支持。四是落实落细养老机构疫情防控措施。严格实行养老机构全封闭管理,看好门、管住人,坚决隔绝病毒输入途径,筑牢养老机构“防疫墙”;落实落细机构内人员体温监测、消毒、通风等日常照料和护理服务,严把食品安全关,确保膳食采购、处理、储存、烹饪、供应全程可控;严格落实24小时值班制度,市民政局建立值班随机抽查制度,对抽查发现的问题在全市民政系统予以通报。五是守牢安全生产底线。在做好疫情防控工作的同时,督促养老机构加强机构内消防安全、燃气、电气线路、大功率电器等巡查检查、隐患排查工作,拧紧安全生产工作思想链条,杜绝各类安全事故发生。

返回首页
返回首页
五大联赛下注